Chicons au gratin comme chez moi!!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 chicons (endives)
- 4 tranche de jambon
- Gruyère râpé
- Pour la béchamel:
- 1/2l de lait 1/2 écrémé
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- Sel
- Poivre
- Muscade râpée
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Enlevez les premières feuilles des chicons, passez-les sous l’eau et enlevez le trognon. Coupez-les en deux et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 min.
- Réalisez la béchamel: dans une casserole faites fondre le beurre à feu moyen. ajoutez petit à petit la farine en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajoutez le lait au fur et à mesure et remuez sans cesse jusqu’à obtenir la bonne consistance (pas trop liquide). Salez, poivrez et râpez un peu de muscade (selon vos goûts).
- Enroulez 2 demis chicons dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin.
- Nappez les chicons de béchamel, parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez pendant 15 min.