Tarte aux champignons

Préparation: 30 min / Cuisson: 45 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • Pour la pâte:
    • 1 pâte brisée toute faite ou
    • 250 g de farine
    • 120 g de beurre
    • 1/4 de verre d’eau
  • Pour la garniture:
    • 400 g de champignons frais de Paris ou autre
    • 50 g de gruyère râpé
    • 10 cl de lait
    • 15 g de fécule de maïs type Maïzena
    • 1 pincée de muscade râpée
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • Sel, poivre

Préparation:

  1. Réalisation de la pâte brisée: Dans un saladier, versez la farine et une pincée de sel. Mélangez. Ajoutez le beurre coupez en petits morceaux. Mélangez aux doigts afin d’obtenir une pâte sableuse. Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte de bonne consistance. Formez une boule, couvrez de film étirable et placez 20 min au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  3. Coupez l’extrémité sableuse des champignons et rincez rapidement sous l’eau froide. Émincez-les en fines tranches.
  4. Faites chauffez l’huile dans une sauteuse et ajoutez les champignons. Laissez-les cuire 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Saupoudrez de fécule mélangez bien et ajoutez le lait. Portez à ébullition, laissez cuire 1 min en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Mélangez et coupez le feu.
  5. Étalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la garniture aux champignons et parsemez de gruyère râpé. 
  6. Faites cuire 35 min au four. 

A déguster avec une salade verte.

Bon appétit!

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