Tarte aux champignons
Préparation: 30 min / Cuisson: 45 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- Pour la pâte:
- 1 pâte brisée toute faite ou
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 1/4 de verre d’eau
- Pour la garniture:
- 400 g de champignons frais de Paris ou autre
- 50 g de gruyère râpé
- 10 cl de lait
- 15 g de fécule de maïs type Maïzena
- 1 pincée de muscade râpée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation:
- Réalisation de la pâte brisée: Dans un saladier, versez la farine et une pincée de sel. Mélangez. Ajoutez le beurre coupez en petits morceaux. Mélangez aux doigts afin d’obtenir une pâte sableuse. Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte de bonne consistance. Formez une boule, couvrez de film étirable et placez 20 min au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Coupez l’extrémité sableuse des champignons et rincez rapidement sous l’eau froide. Émincez-les en fines tranches.
- Faites chauffez l’huile dans une sauteuse et ajoutez les champignons. Laissez-les cuire 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Saupoudrez de fécule mélangez bien et ajoutez le lait. Portez à ébullition, laissez cuire 1 min en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Mélangez et coupez le feu.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la garniture aux champignons et parsemez de gruyère râpé.
- Faites cuire 35 min au four.
A déguster avec une salade verte.