Gâteau aux pommes et aux amandes – sans gluten
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 3 pommes
- 20 g de beurre
- 100 g d’amandes en poudre
- 4 oeufs
- 1 citron Bio
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de sucre (20+80)
Préparation:
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pelez et épépinez les pommes, coupez les en quartier puis en morceaux de taille moyenne.
- Faites les revenir à la poêle avec le beurre et 20 g de sucre jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.
- Dans un saladier, râpez la peau du citron (sans aller jusqu’à la pellicule blanche qui est amère).
- Rajoutez-y les autres ingrédients: sucre, œuf, amandes, maïzena, crème et jus du citron. Mélangez.
- Beurrez et farinez le moule (ou chemisez-le avec du papier sulfurisé), Déposez-y les pommes caramélisées.
- Versez l’appareil dans le moule et enfournez pendant 30 min.
- Démouler quand le gâteau a refroidi et dégustez!