Comment choisir son huile d’olive?
Quelles différences entre des huiles d’olive extra vierge ou vierge?
La dénomination extra vierge (ou vierge extra) nous indique que l’huile d’olive a été extraite à froid sans recours à des composants chimiques ni même à la chaleur. De plus elle présente un taux d’acidité de moins de 0,8%. Elle doit aussi n’avoir aucun défaut et proposer un goût à minima fruité (mûr ou vert selon les notes aromatiques).
L’huile d’olive vierge, également extraite à froid, possède un taux d’acidité pouvant aller jusqu’à 2% et présente des défauts physico-chimiques (notamment un rancissement dû à la variété des olives ou à de mauvaises conditions lors de la manutention, le transport ou le stockage).
Il existe également l’huile d’olive normale obtenue par raffinement, traitement chimique et assemblage avec une portion d’huile d’olive vierge ou vierge extra.
Quelle appellation choisir pour son huile d’olive?
Faisons le point sur les principales appellations concernant les huiles d’olive.
- AOC : Appellation d’Origine Contrôlée. C’est une dénomination de l’huile dont les différents procédés (de la production à l’élaboration finale) ont eu lieu dans une aire géographique déterminée et reconnue pour son savoir-faire. Il existe 7 AOC en France (attention aux usurpations!) :
- AOC « Huile d’olive de Nyons » (1994),
- AOC « Huile d’olive de la vallée des Baux-de-Provence » (1997),
- AOC « Huile d’olive d’Aix-en-Provence » (1999),
- AOC « Huile d’olive de Haute Provence » (1999),
- AOC « Huile d’olive de Nice » (2001),
- AOC « Huile d’olive de Nîmes » (2004),
- AOC « Huile d’olive de Corse » ou « Huile d’olive de Corse — Oliu di Corsica » (2004),
- AOC « Huile d’olive de Provence » (2007).
- IGP : Indication Géographique Protégée. Elle garantie au moins l’une des étapes de la production au sein d’une aire géographique reconnue.
- STG : Spécialité Traditionnelle Garantie. Elle met en avant, non pas une région, mais une composition traditionnelle du produit ou un mode de production traditionnel.
Qu’en est-il de la mention « première pression à froid »?
Première pression à froid signifie que l’huile a été extraite de manière traditionnelle et que le pressage à froid a été réalisé mécaniquement. Néanmoins cette mention ne garantit pas la qualité de l’huile d’olive car aujourd’hui la plupart sont produites via cette méthode.
Quelle soit Bio ou non, faites attention aux points cités ci-dessus. Pour ne pas vous tromper une huile d’olive extra vierge AOC, sauf pour les huiles d’olives maturées (fruités noirs), est la garantie d’une qualité optimale!