Quels sont les aliments riches en vitamine D?

Tout d’abord, il faut préciser que la vitamine D est une vitamine liposoluble (soluble dans les graisses), synthétisée par l’organisme sous l’effet des rayons UV. Cependant, à la période hivernale ou pour les personnes de pouvant pas (plus) s’exposer au soleil, il est important que l’alimentation en soit riche. 

Quels sont les principaux rôles de la vitamine D dans l’organisme?Les UV du soleil favorisent la production par l'organisme de vitamine D

  • Elle favorise l’absorption du calcium et du phosphore ainsi que la contraction et le renouvellement des fibres musculaires
  • Elle améliore la sensibilité à l’insuline

 

 

quels sont les aliments riches en vitamine DVoici la liste des ingrédients en contenant en grande quantité (par ordre décroissant):

  • Huile de foie de morue! Bon personnellement je n’en prendrai pas alors passons aux suivants!
  • Harengs, maquereaux, sardines et saumon
  • Abats notamment le foie
  • Oeufs
  • Fromage
  • Beurre

A quoi s’expose-t-on en cas de sous-dosage ou de sur-dosage?

En cas de sous-dosage, le rachitisme est à redouter (c’est pour cela que les nourrissons de par leur faible exposition au soleil sont complémentés en début de vie).

Le sur-dosage entraîne une hypercalcémie (forte dose de calcium dans le sang), une hypercalciurie (forte dose de calcium dans les urines) ainsi que des calculs rénaux. Mais de nos jours, les intoxications vitaminiques ne sont plus à redouter.

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