Les portions de fruits et légumes
Pour vous y retrouver voici concrètement les portions de fruits et légumes à consommer chaque jour pour suivre les recommandations du PNNS:
Le PNNS (Plan National Nutrition Santé) recommande de consommer 5 fruits et légumes par jour mais à quoi cela correspond-il? Il s’agit de consommer 400 g de légumes et 300 g de fruits. Vous allez vous dire: « Et….. concrètement? »
Pour les légumes, il vous faut 4 portions de 100 g soit 200 g par repas par jour:
Une portion équivaut à 100 g soit:
- 1 tomate de taille moyenne
- 2 petites carottes épluchées et taillées
- 1/3 betterave sous vide
- 1/4 de concombre
- 1/3 courgette
- 4 asperges
- 1 cœur d’artichaut ou 1/2 artichaut
- 5 champignons de Paris
- 1/2 avocat (sans la peau et le noyau)
Pour les fruits, il vous faut 2 portions de 150 g par jour:
Une portion équivaut à 150g soit:
- 1 pomme
- 1 poire
- 2 prunes
- 2 gros abricots ou 3 petits
- 1 pêche
- 7 fraises moyennes
- 2 kiwis
- 1/2 mangue
- 10 à 15 cerises
- 1/2 melon