La catalonia
La Catalonia? Qu’est ce donc?
- Origine
La catalonia ou dent-de-lion italienne fait partie de la famille des chicorées. Originaire d’Espagne elle a une forme de gros pissenlit et est récoltée jusqu’en Décembre.
Sur le marché, choisissez-la avec une tige ferme et des feuilles d’un beau vert sans noirceurs.
- Composition nutritionnelle
- Elle est riche en vitamine C, un antioxydant permettant de lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement des cellules).
- A noter également une richesse en vitamine B9 (acide folique), essentielle pour la production de l’ADN et pour le métabolisme des protéines. Elle est indispensable pour la femme enceinte au cours de la 4e semaine pour favoriser la fermeture du tube neural (formation correcte du système nerveux du fœtus).
- Idées de recettes
- Crue, la blanchir rapidement, couper et arroser de jus de citron et d’huile d’olive, assaisonner selon les goûts en sel, poivre et piment d’Espelette. Accompagnée d’œufs pochés… Un délice!
- Cuite: réaliser un « risotto alla catalognia »
Bon appétit!