Gratin de bettes – sans gluten – sans lactose – pour végétarien et végétalien
Préparation: 25 min / Cuisson: 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
1 kg de bettes
35 g de maïzena ou fécule de pommes de terre
35 g de margarine
25 cl de lait de soja
25 cl d’eau
Muscade râpée
Sel, poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et coupez les blettes (côtes et feuilles) en morceaux. Plongez-les 5 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
Réalisez la béchamel: faites fondre la margarine dans une casserole, ajoutez la maïzena et mélangez avec une cuillère en bois sans laisser dorer. Mélangez le lait et l’eau. Ajoutez ce mélange à la préparation jusqu’à la consistance désirée. Saupoudrez de muscade en fonction des goûts et rectifiez l’assaisonnement.
Mélangez les blettes à la béchamel, versez dans un plat à gratin.
Enfournez et laissez cuire 30 min (pour éviter que le gratin ne noircisse, couvrez le plat d’une feuille d’aluminium).